Поел и умер. Врач перечислил опасные симптомы пищевого отравления

При пищевом отравлении многие предпочитают лечиться самостоятельно, не консультируясь со специалистами.

При пищевом отравлении многие предпочитают лечиться самостоятельно, не консультируясь со специалистами. Так действовать нельзя, считает врач-терапевт, автор книги "Пока едет "Скорая"" Андрей Звонков. В эфире радио Sputnik он перечислил симптомы интоксикации, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью.

"Если есть то, что мы называем мозговой симптоматикой, – головокружение, тошнота, мурашки, потемнение в глазах, неустойчивость походки, нарушение пальценосовой пробы (пациент не попадает пальцем в нос с закрытыми глазами, – ред.) – это говорит о том, что ситуация достаточно серьезная для обращения к медикам. Все, что касается реакции головного мозга, – мы не знаем, на что. Это может быть отравление, а может быть резкое падение давления, опухоль в мозгу стала давить и прочее. Сам человек вряд ли может разобраться в ситуации и принять правильное решение: он болен, у него уже нарушена определенная адекватность в оценке происходящего", – Андрей Звонков.

Нельзя откладывать обращение к врачу и в том случае, если мозговая симптоматика появилась уже после явных признаков расстройства пищеварения, уточнил медик.

"Человек говорит: "Да, я поел, и у меня появились рези в животе, тошнота, поднялась температура и стала кружиться голова". То есть если имеется явная связь с едой – сначала проявляется брюшная патология, а потом уже мозговая, и прослеживается преемственность в развитии симптомов – тоже надо обращаться к врачу. Мы всегда должны исходить из вероятной тяжести состояния: это может быть что-то очень серьезное, например, отравление грибами или ботулизм. Пока мы не будем точно знать, чем человек отравился, мы должны исходить из того, что это может привести к смерти", – сказал Андрей Звонков.

При отсутствии мозговой симптоматики нужно вызывать врача, если в результате отравления у человека падает артериальное давление, а также замедляется или сильно учащается сердечный ритм, добавил он.

Последние новости

В прокуратуре Ленинградской области проведено учебное занятие с работниками районных и городских прокуратур по вопросам поддержания государственного обвинения в суде

19 июня 2024 года аппаратом прокуратуры Ленинградской области в целях повышения квалификации государственных обвинителей и развития их профессиональных качеств, включая ораторское мастерство,

Ленобласть и Казахстан обсуждают перспективные направления сотрудничества

Представители региональной системы образования и председатель комитета Вероника Реброва встретились с делегацией Республики Казахстан для обмена опытом.

Владимир Путин прибыл в Ханой

Президент РФ Владимир Путин Фото: © РИА Новости Президент РФ Владимир Путин начал государственный визит во Вьетнам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *