Про температурный режим на рабочем месте

Н ебывалые морозы накрыли страну. Праздники подходят к концу, люди готовятся выйти на работу.

Н ебывалые морозы накрыли страну. Праздники подходят к концу, люди готовятся выйти на работу. И уже сейчас многие опасаются, что могут замерзнуть на рабочем месте.

Напомним, что работодатели обязаны обеспечить своим сотрудникам комфортную температуру на рабочих местах. При этом температура обусловлена временем года и физической нагрузкой.

Значения на шкале термометра включены в требования к обеспечению безопасности факторов среды обитания, которые Роспотребнадзор утвердил в 2021 году. Согласно документу, в помещениях не должно быть ниже 15° и выше 29°.   Кроме того, работники, в зависимости от условий труда, делятся на три категории со своими температурными нормами.  

К примеру, для тех, кто работает сидя, стоя или много ходит, и чья работа сопровождается нагрузкой, работодатель обязан обеспечить температуру 19-24° в холодное время года, 20-28° — в теплое.

В помещениях, где работают люди, занимающиеся организационной деятельностью, (к примеру, разносят папки с документами до одного килограмма или ведут учет дел в реестрах), надо обеспечить температуру 17-23 градуса зимой и 18-27 летом.

Там, где трудятся сотрудники грузовых и курьерских компаний – грузчики, кладовщики и так далее, установлен следующий температурный режим: 13-21° зимой и 15-26° летом.

Нормы движения воздуха (сквозняк, проветривание, использование сплит-систем) также прописаны. В офисе зимой скорость движения воздуха должна быть не больше 0,1 метра в секунду, а летом, если помещение прогревается больше, чем на 25 градусов, — 0,2 метра в секунду.   Там, где работа связана с физическими нагрузками, воздух должен циркулировать быстрее — зимой со скоростью до 0,4 метра, а летом до 0,5 метра в секунду.

Существует еще одна температурная норма для рабочих мест. В течение восьмичасовой смены температура не должна меняться больше, чем на 4-6 градусов. А разница внутри самого помещения — в 10 сантиметрах от пола, в метре и полутора метрах от него —максимум 3  градуса.

Если же работодатель не обеспечивает своим работникам комфортные температурные показания, его могут привлечь к ответственности. Для организаций предусмотрен штраф 50-80 тысяч рублей, а для их должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 2-5 тысяч рублей.

 

 

Читайте нас в

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *