Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников

Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей.

Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей. Многие готовятся к встрече Нового года заранее и закупают продукты. На праздничном столе всегда огромное количество различных салатов, нарезок, мясных блюд, кондитерских изделий.

 В новогодние праздники проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Важно иметь в виду, что возбудители ОКИ (например, вызывающие сальмонеллез) не изменяют вкусовые качества пищи.

В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма.

Поэтому, не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Так же, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов.

Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья человека.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне;

- для разделки и приготовления блюд используйте разделочные доски отдельно для сырой и готовой продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

- соблюдайте технологию приготовления блюд;

- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время новогодних празднований, так и в дальнейшем!

Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Проведите новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья!

Последние новости

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 07 ноября 2022 года № 796 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости всех учтенных в Едином государственном р

Преодолеть зависимость помогут ленинградские НКО

Помощь оказывается бесплатно — благодаря проекту «Выбираю жизнь», который реализует АНО оказания социальной помощи нуждающимся гражданам «Святоград».

Ломоносовскому району — качественное образование

Госстройнадзор выдал разрешения на строительство двух детских садов по 250 мест в Новоселье.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кирове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *