Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей.
Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей. Многие готовятся к встрече Нового года заранее и закупают продукты. На праздничном столе всегда огромное количество различных салатов, нарезок, мясных блюд, кондитерских изделий.
В новогодние праздники проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Важно иметь в виду, что возбудители ОКИ (например, вызывающие сальмонеллез) не изменяют вкусовые качества пищи.
В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма.
Поэтому, не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Так же, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов.
Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья человека.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне;
- для разделки и приготовления блюд используйте разделочные доски отдельно для сырой и готовой продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
- соблюдайте технологию приготовления блюд;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.
Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время новогодних празднований, так и в дальнейшем!
Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Проведите новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья!
Последние новости
День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма
Дорогие ветераны! Уважаемые жители Ленинградской области! 19 января мы склоняем головы перед памятью защитников Ораниенбаумского плацдарма – тех,
Полиция нашла в Назии героев видео катания на «ватрушке», привязанной к мопеду
Фото: скриншот видео Удалось найти мотоциклиста и девушку, устроивших опасное катание на тюбинге в Кировском районе Ленобласти.
В освобожденном селе Курской области нашли тела замученных людей
архив Фото: скриншот видео Минобороны Погибших мирных жителей, в том числе пожилых, обнаружили российские военнослужащие на освобожденных территориях в Курской области.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения