Профилактика тропических инфекций, передающихся через укусы насекомых

Ежегодно миллионы людей совершают поездки в тропические страны. При посещении популярных туристических направлений, следует помнить, что, путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата,

Ежегодно миллионы людей совершают поездки в тропические страны.

При посещении популярных туристических направлений, следует помнить, что, путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Каждый человек, собираясь в тропические страны должен знать об опасных заболеваниях, которые даже могут стать причиной смерти. В тропических странах опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища.

Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты. Именно они являются переносчиками опасных инфекций .

В Центральной и Западной Африке регистрируются случаи заболевания лихорадкой Эбола, а отдых в странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов (Бразилия, Мальдивы, Мексика, Барбадос и др.) опасен из-за вируса Зика .

Лихорадка Денге распространена в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру.

Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.

Малярия распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

По данным различных туристических и медицинских организаций только одна из семи поездок заканчивается 100% удачно.

Широко распространенным и наиболее инфекционным заболеванием является  малярия . Это заболевание передается через укусы комаров.

«Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ):

Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать. Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны. Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны. Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.

Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Помимо малярии, насекомые могут вызывать и другие опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиозы, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалиты .

 Основные проявления этих заболеваний – головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожи, зуд, высыпания.

Как предотвратить укусы насекомых:

В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера. Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом. Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров. В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали. Одежда должна быть закрытая

Вакцинопрофилактика осуществляется путем проведения профилактических прививок туристам.

Для решения вопроса о профилактической вакцинации, планирующим поездку необходимо обратиться за консультацией не менее чем за 4-6 недель до поездки.

Путешествующие в тропические страны должны позаботиться о наличии индивидуальной аптечки, которая должна содержать не только средства профилактики тропических инфекций, но и средства для лечения диареи путешественников, малярии и других бактериальных и грибковых инфекций.

Также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, болезней, передающихся половым путем, а также средства защиты от кровососущих насекомых.

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *