«Сармат» – на вооружении гатчинских наркологов
У гатчинских наркологов появился маленький, но очень чувствительный прибор, и теперь содержание наркотиков и алкоголя в организме можно определить, не выходя из кабинета.
Использование этой долгожданной новинки значительно упростило и ускорило процесс тестирования граждан на запрещенные вещества. Обмануть «Сармат» невозможно: он определяет любую «дурь», включая алкоголь. Правда, полученные данные все равно отправляются на официальное подтверждение в бюро судебно-медицинских исследований в Петербурге.
Анализатор видеоцифровой для фотофиксации и анализа иммунохроматографических тестов «Сармат СВ» работает в наркологическом кабинете Гатчинской клинической межрайонной больницы уже месяц. Это российский прибор нового поколения, объединивший в одном корпусе блок считывания и управляющий компьютер с сенсорным дисплеем. Для анализа необходима только моча подозреваемого и тест-полоски, которые вставляются в прибор. Результат мгновенно выводится на дисплей.
- «Сармат» определяет все виды наркотиков: амфетамин, кокаин, марихуану, бензодиазепины, барбитураты, метамфетамин, опиаты, метадон, катиноны (MDPV), спайсы, экстази (MDMA) и прочее. В том числе алкоголь, – рассказывает заведующая гатчинским наркологическим кабинетом, психиатр-нарколог Елены Колиш. – Даже если человек выпивал две недели назад, прибор определит. Чувствительность очень высокая.
- Кого вы тестируете на этом «Сармате»?
- В первую очередь, нетрезвых водителей – инспекторы ГИБДД привозят на освидетельствование, а также следователи к нам направляют граждан, полицейские, в том числе отдел по делам несовершеннолетних, изолятор временного содержания, и некоторые предприятия – своих сотрудников. Могут и родители обратиться, если подозревают своего ребенка в приеме наркотических средств. Мы давно просили такой анализатор в кабинет, и в этом году он, наконец, пришел, но не было расходных материалов. Мы обратились к исполняющему обязанности главврача Гатчинской КМБ Ростиславу Павлову, он пообещал помочь – и вот уже месяц «Сармат» успешно работает.
Екатерина Дзюба
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.