Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Советы по обеспечению здорового питания детей в образовательных учреждениях.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу акцентирует внимание на том, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, а также его благополучия и безопасности.

Питание должно не только покрывать калорийные потребности ребенка, но и содержать необходимое количество витаминов и минералов для его здоровья. Важно, чтобы дети имели возможность питаться не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка способствовала принятию пищи.

Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность детей и родителей. Это включает контроль вкусовых предпочтений, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд, полученных в результате выборочного опроса.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов питания, администраций школ и родителей по организации питания в учебных заведениях, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и обеспечить приготовление вкусных и полезных блюд, а также реализовать принципы здорового питания.

1. Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:

  • Организация удобных и функциональных мест для каждого класса;
  • Обеспечение в столовой условий для мытья рук, непрерывная подача холодной и горячей воды, наличие мыла и сушилок для рук;
  • Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
  • Обработка столов перед каждой посадкой детей;
  • Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток;
  • Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов.

2. Приготовление вкусных блюд:

  • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов;
  • Проверяйте, что едят дети, и выясните причины плохого аппетита, чтобы оперативно их устранить.

3. Соблюдение принципов здорового питания:

  • Включение в меню продуктов-источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
  • Исключение продуктов с скрытой солью (колбасы, консервы и т.д.);
  • Исключение легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад и т.д.); формирование привычки к умеренно сладким блюдам;
  • Контроль качества и безопасности продуктов, недопущение фальсифицированной продукции.

4. Контроль за температурой подачи блюд:

  • Горячие блюда должны оставаться горячими к моменту их употребления;
  • Регулярный контроль температуры блюд с анкетированием детей и органолептической оценкой;
  • Не допускайте, чтобы дети ели остывшие блюда.

5. Правильное информирование:

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций способствует созданию здоровой и безопасной среды для питания школьников, что имеет огромное значение для их роста, развития и общего состояния здоровья.

Последние новости

Новый проект по строительству жилья в районе

С апреля 2024 года начнется реализация нового жилого проекта.

Выставка Дня Ленинградской области в Волхове

Губернатор региона заявил о значительном вкладе Ленобласти в аграрный сектор.

Состав Молодёжной общественной палаты окончательно утверждён

Молодёжная палата станет важной платформой для обсуждения актуальных вопросов молодёжи.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чистополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *