Рекомендации по организации правильного питания для школьников
Советы по обеспечению здорового питания детей в образовательных учреждениях.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу акцентирует внимание на том, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, а также его благополучия и безопасности.
Питание должно не только покрывать калорийные потребности ребенка, но и содержать необходимое количество витаминов и минералов для его здоровья. Важно, чтобы дети имели возможность питаться не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка способствовала принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность детей и родителей. Это включает контроль вкусовых предпочтений, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд, полученных в результате выборочного опроса.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов питания, администраций школ и родителей по организации питания в учебных заведениях, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и обеспечить приготовление вкусных и полезных блюд, а также реализовать принципы здорового питания.
1. Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:
- Организация удобных и функциональных мест для каждого класса;
- Обеспечение в столовой условий для мытья рук, непрерывная подача холодной и горячей воды, наличие мыла и сушилок для рук;
- Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- Обработка столов перед каждой посадкой детей;
- Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток;
- Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов.
2. Приготовление вкусных блюд:
- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов;
- Проверяйте, что едят дети, и выясните причины плохого аппетита, чтобы оперативно их устранить.
3. Соблюдение принципов здорового питания:
- Включение в меню продуктов-источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
- Исключение продуктов с скрытой солью (колбасы, консервы и т.д.);
- Исключение легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад и т.д.); формирование привычки к умеренно сладким блюдам;
- Контроль качества и безопасности продуктов, недопущение фальсифицированной продукции.
4. Контроль за температурой подачи блюд:
- Горячие блюда должны оставаться горячими к моменту их употребления;
- Регулярный контроль температуры блюд с анкетированием детей и органолептической оценкой;
- Не допускайте, чтобы дети ели остывшие блюда.
5. Правильное информирование:
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций способствует созданию здоровой и безопасной среды для питания школьников, что имеет огромное значение для их роста, развития и общего состояния здоровья.
Последние новости
Владимир Якушев: Ключевые приоритеты «Единой России» в весеннюю сессию касаются поддержки участников СВО
Приоритеты законодательной работы «Единой России» отражены в народной программе «Единой России», изменения в которую внесли на Съезде в декабре 2024 года, отметил секретарь Генсовета Владимир Якушев.
Объявляется конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы
Объявляется конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы
Работа кипит
Об этом говорит участие заместителя председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Сергея Худяева в работе комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодател
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией