Рекомендации по организации правильного питания для школьников
Советы по обеспечению здорового питания детей в образовательных учреждениях.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу акцентирует внимание на том, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, а также его благополучия и безопасности.
Питание должно не только покрывать калорийные потребности ребенка, но и содержать необходимое количество витаминов и минералов для его здоровья. Важно, чтобы дети имели возможность питаться не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка способствовала принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность детей и родителей. Это включает контроль вкусовых предпочтений, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд, полученных в результате выборочного опроса.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов питания, администраций школ и родителей по организации питания в учебных заведениях, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и обеспечить приготовление вкусных и полезных блюд, а также реализовать принципы здорового питания.
1. Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:
- Организация удобных и функциональных мест для каждого класса;
- Обеспечение в столовой условий для мытья рук, непрерывная подача холодной и горячей воды, наличие мыла и сушилок для рук;
- Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- Обработка столов перед каждой посадкой детей;
- Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток;
- Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов.
2. Приготовление вкусных блюд:
- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов;
- Проверяйте, что едят дети, и выясните причины плохого аппетита, чтобы оперативно их устранить.
3. Соблюдение принципов здорового питания:
- Включение в меню продуктов-источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
- Исключение продуктов с скрытой солью (колбасы, консервы и т.д.);
- Исключение легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад и т.д.); формирование привычки к умеренно сладким блюдам;
- Контроль качества и безопасности продуктов, недопущение фальсифицированной продукции.
4. Контроль за температурой подачи блюд:
- Горячие блюда должны оставаться горячими к моменту их употребления;
- Регулярный контроль температуры блюд с анкетированием детей и органолептической оценкой;
- Не допускайте, чтобы дети ели остывшие блюда.
5. Правильное информирование:
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций способствует созданию здоровой и безопасной среды для питания школьников, что имеет огромное значение для их роста, развития и общего состояния здоровья.
Последние новости
Форум потребительского рынка Ленинградской области: новые возможности для бизнеса
На мероприятии обсудят цифровые инновации и проведут конкурс среди предпринимателей.
День учителя: Праздник, объединяющий сердца и умы
Отмечая вклад педагогов в образование и воспитание будущего поколения.
Бюджет Ленинградской области на 2025-27 годы: акцент на социальные обязательства и поддержку военнослужащих
Губернатор Александр Дрозденко представил новый бюджетный проект для обсуждения.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.