Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций в летний период
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, кроме того, достаточно устойчив во внешней среде.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание, однако при кипячении погибают мгновенно.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.
Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
! От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила :
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; тщательно мыть фрукты и овощи; пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую; не пить воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; защищать пищу от мух и других насекомых; не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества; не трогать грязными руками лицо, нос, глаза; в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С; соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов; не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Последние новости
Проверка нарушений в строительстве поликлиник в Ленобласти
Прокуратура выявила нарушения сроков исполнения контрактов.
Выпуск нового Вестника судейского сообщества Ленинградской области
Представлены материалы 14 выпуска за 2024 год.
Новый глава администрации Тихвинского района
В Тихвине назначен новый руководитель местной администрации.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку