Врачи Мариинской больницы - участники Международного конгресса XV «Невский радиологический форум- 2024»

В Санкт-Петербурге состоялся юбилейный Международный конгресс XV «Невский радиологический форум- 2024», в котором традиционно приняли участие специалисты отделов лучевой диагностики и УЗИ Мариинской больницы.

В Санкт-Петербурге состоялся юбилейный Международный конгресс XV «Невский радиологический форум- 2024», в котором традиционно приняли участие специалисты отделов лучевой диагностики и УЗИ Мариинской больницы.   
 
Форум проходил в течение двух дней в отеле «Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya Hotel». Основным идейным и техническим организатором мероприятия выступило «Санкт-Петербургское радиологическое общество».

В рамках Форума Ирина Григорьевна Камышанская, заведующая отделением лучевой диагностики Мариинской больницы, врач-рентгенолог высшей категории, д.м.н., доцент выступила как член оргкомитета, а также представила доклад с соавторами А.И. Мазуровым и А.К. Денисовым на тему: «Что дает рентгенологу окраска рентгенограмм?». Помимо этого, Ирина Григорьевна была председателем на круглом столе «Искусственный интеллект и радиомика» и содокладчиком целого ряда выступлений на Форуме по разработке и апробации программ искусственного интеллекта в Мариинской больнице и СПбГУ.

Один постерный доклад совместно с хирургами Мариинской больницы сделала заведующая отделением магнитно-резонансной томографии, врач-рентгенолог 1 категории Александра Сергеевна Кудашкина.

 

Целью Форума, прошедшего под девизом: «Мы видим то, что лечим!» уже 15 лет является трансляция передовых инноваций в  медицинскую визуализацию и лучевую терапию, внедрение новых идей и методов в клиническую практику,  демонстрация последних достижений диагностики и лечения социально значимых заболеваний с использованием лучевых методов.

Научная программа мероприятия включала в себя лекции, пленарные доклады, школы, круглые столы, научные и сателлитные симпозиумы. В качестве спикеров были приглашены ведущие российские эксперты и специалисты в области лучевой диагностики и лучевой терапии из Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Наряду с традиционными вопросами медицинской визуализации, на Форуме рассматривались актуальные вопросы лучевой терапии и ядерной медицины: фотонной и корпускулярной терапии, радионуклидной диагностики заболеваний онкологического, кардиологического и психоневрологического профилей, а также тераностики и радиотерапии с использованием отечественных инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов. В повестке дня нашли свое отражение и вопросы применения новейших информационных технологий и искусственного интеллекта.

 

Традиционно старались привлечь к участию молодых специалистов – начинающих ученых и аспирантов, клинических ординаторов, студентов, рентгенолаборантов, для которых были организованы конкурсные мероприятия, где с каждым годом собирается все большее количество желающих протестировать свои знания, умения и навыки.

На Форуме проходила презентация новейшего оборудования, проведены обучающие мастер-классы и сателлитные симпозиумы. На выставке  большое внимание было уделено освещению новинок от компаний отечественных  производителей с демонстрации техники и фарм. препаратов. 

Ирина Григорьевна Камышанская поделилась своими впечатлениями от мероприятия: «Невский радиологический форум в этом году был восхитительно хорош, потому как был  пятнадцатым, юбилейным, праздничным, тогда как Санкт-Петербургское профессиональное радиологическое общество было организовано аж в 1913 году.  Ежегодно радиологи и рентгенологи всей страны встречаются в апреле месяце в Санкт-Петербурге. На форуме в течение двух дней проходят мастер-классы, школы по актуальным вопросам, научные секции по тезисам молодых учёных, конкурсы клинических случаев, студентов, ординаторов, аспирантов, соревнования среди команд ординаторов в знаниях рентгенологии. В этом году было 3 секции по искусственному интеллекту в лучевой диагностике. Это свидетельствует о том, что с каждым годом эта тема становится более актуальной и интересной для диагностов».

Всего Форум собрал 13 залов, наполненных двумя тысячами слушателей каждый день и четырьмя тысячами подключений онлайн, с которыми своими знаниями и опытом поделились 457 лекторов. Помимо российских экспертов традиционно присутствовали  представители других стран: Китая, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана.  Из пяти залов была организована онлайн-трансляция для тех, кто не смог присутствовать в оффлайн-формате. На закрытии мероприятия объявили президента НРФ-2025. Им стал заместитель директора, заведующий научным отделением диагностической и интервенционной радиологии - ведущий научный сотрудник, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н., доцент, Сергей Сергеевич Багненко.
 
Благодарим организаторов и участников Форума!

Последние новости

27 мая - 2 июня: Неделя отказа от табака

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет.

Прокуратура обеспечила ребенка-инвалида из Кировска лечебным питанием

Кировская городская прокуратура восстановила права ребенка-инвалида на получение специализированного лечебного питания.

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *